武寒青照片

武寒青

武寒青个人资料:武寒青(1964年12月-2017年5月11日),女,国家一级编辑,北京青青树动漫科技有限公司原CEO,金鹰奖评委。曾任北京青青树动漫科技有限公司首席执行官,动画电影《魁拔》制片人。2017年5月11日,武寒青因结肠癌离世,享年53岁。……
资料更新时间:2021-03-03 21:39:35

一、个人简介

武寒青(1964年12月-2017年5月11日),女,国家一级编辑,北京青青树动漫科技有限公司原CEO,金鹰奖评委。曾任北京青青树动漫科技有限公司首席执行官,动画电影《魁拔》制片人。2017年5月11日,武寒青因结肠癌离世,享年53岁。

二、基本资料

中文名:武寒青

外文名:Wu Han Qing

国籍:中国

民族:汉族

出生地:北京

出生日期:1964年12月

逝世日期:2017年5月11日

职业:国家一级编辑

毕业院校:北京大学中文系

代表作品:《孙悟空--小猴子的故事》《魁拔》系列等

死因:结肠癌

三、人物生平

1986年,毕业于北京大学中文系。

1986年-2000年,历任北京电影制片厂文学部编辑、策划部副主任等

2002年-2005年,中国电影集团公司第三分公司副经理

2005年-2017年,北京青青树动漫科技有限公司CEO

2017年5月11日,武寒青因结肠癌去世。享年53岁。

四、人物家庭

武寒青丈夫是北京青青树动漫科技有限公司董事长王川。

五、主要作品

2013年

动画电影《魁拔之大战元泱界》,天津市滨海新区青青树动漫科技有限公司出品

2011年

动画电影《魁拔之十万火急》,北京青青树动漫科技有限公司出品

2007年

30集电视连续剧《王昭君》

2005年

动画艺术短片《思凡》

2004年

动画电影《地藏》

动画艺术短片《鸟》

电视动漫栏目《动漫驿站》,CETV-1播出

2003年

动画艺术短片《树》

2002年

52集动画片《英雄七个半》,北京电视台青少中心和青青树动画工作室联合出品

2001年

电影《夏日暖洋洋》

电影《血性山谷》

13集动画片《小明和王猫》

2000年

20集电视连续剧《非常接触》,北京市广播电视局和国家安全部国安影视中心联合出品;

电影《剑客春秋》

52集动画片《学问猫说历史》,北京电视台青少中心和北京青青树动漫科技有限公司联合出品

动画电影《神猎》

1999年

电影剧本《狼的传奇》

电视电影《危险的初恋》,2000年电影频道出品

1998年

音乐故事片《春天的狂想》

电影《春天的狂想》

52集动画片《学问猫教汉字》,北京电视台青少中心和北京青青树动漫科技有限公司联合出品

32集动画片《透明盾》

1997年

儿童电视剧《大海边来的孩子》,中央电视台出品

电影《开心多来咪》

1996年

儿童故事片《孤儿泪》,北京电影制片厂出品

32集电视动画片《透明盾》(原名《秘密战记》),国家安全部国安影视中心和北京青青树动漫科技有限公司联合出品

1994年

16集电视系列剧《第一护理组》,云南电视台出品

1993年

电影剧本《告别橡树街》、《被称作山田先生的人》

1992年

儿童故事片《夏日历险》,北京电影制片厂出品

70集动画连续剧《飞天小猴王》,北京青青树动漫科技有限公司出品

1991年

电影《不要问我从哪里来》

电影《妙探》

电影《夏日历险》

1987年

电影《超速》

六、获奖一览

2011年

《魁拔之十万火急》获2011年第三届英国(伦敦)万像国际华语电影节“最佳动画电影”奖

《魁拔之十万火急》获2011年第四届厦门国际动漫节“金海豚奖”最佳影视动画长片

《魁拔之十万火急》获2010-2011年天下动漫风云榜“年度动漫作品”奖

《魁拔之十万火急》制片人武寒青获2010-2011天下动漫风云榜“年度风云人物”奖

《魁拔之十万火急》导演王川获2010-2011天下动漫风云榜“年度产业菁英”提名

《魁拔之十万火急》主人公蛮吉获2010-2011天下动漫风云榜“年度动漫形象”提名奖

《魁拔之十万火急》获第五届亚洲青年动漫大赛“最佳视觉效果”奖

《魁拔之十万火急》获2011年金龙奖最佳动画长片提名奖

《魁拔之十万火急》获2011年中国动画学会“美猴奖”最佳动画长片提名奖。

《魁拔之十万火急》2011年入围第八届中国(常州)国际动漫艺术周(CICDAF2011)国际动画作品比赛,入选正式比赛

《魁拔之十万火急》获2011年文化部国家精品工程奖

《魁拔之十万火急》获2011年第十一届“金熊猫”奖国际动画评委会特别奖

《魁拔之十万火急》获2011年电影局国产电影扶持奖

《魁拔之十万火急》获2011年新科动漫频道动漫新科榜“最佳场景设计”奖

《魁拔之十万火急》获2011年首届北京影视动画行业“年度优秀制片”奖

2010年

《魁拔之十万火急》获2010年北京市优秀影视剧本专项创作资金资助

2004年

《英雄七个半》获北京市春燕杯最佳动画片、最佳导演奖

《树》、《鸟》获2004年法国里昂亚洲艺术短片奖第一、二名,中国动画产业论坛最佳作品奖,动画学院奖等多个奖项

2003年

《英雄七个半》获中国电视“金鹰奖”美术片优秀作品奖

2000年

《非常接触》获国家安全部影视剧本奖

1999年

《春天的狂想》获第8届五个一工程奖

《春天的狂想》获第19届中国电影金鸡奖评委会特别奖

《狼的传奇》获韩国电影创作基金

1998年

《春天的狂想》获第19届中国电影华表奖

《学问猫教汉字》获1998年亚洲广播电视联合会动画片金奖

《学问猫教汉字》获北京“春燕杯”最佳编剧奖

1997年

《孤儿泪》获全国五一工程奖等

1996年

《透明盾》入选教育部、广电总局、文化部向全国中小学生联合推荐优秀剧目

七、出版论著

与王川合著《动画创制基础系列教材》之《动画前期创意》卷,共70万字,2003年高等教育出版社出版,并作为教研“中国动画设计学科建设”课题获清华大学美术学院课题教研成果一等奖、北京市教研成果一等奖。

《动画前期创意》

本书是动画创制基础系列教材之一,专门探讨对动画创作至关重要的的前期创意问题。

本书内容包括:动画概述、策划、编剧和导演等,对于动画基础理论、策划思路、剧本写作、分镜创作等动画前期创作的主要业务问题和基本技法都做了较为详尽的介绍,是国内第一部较为全面、系统地讲述动画语言、技法与相关理论的教材。

本书可作为动画专业学生和动画爱好者了解、学习动画的入门教材。

动画电影《神猎》三部曲

名人资料投稿/投诉邮箱:1561546512@qq.com,

Copyright © 2016-2021 日记生活网 All rights reserved.

网站备案/许可证号:鲁ICP备18042150号-4