全部
活动
绯闻
图片
爆料台
综艺
电视
电影
音乐
动态

台湾诗人余光中病逝享年89岁 代表作乡愁,白玉苦瓜

发布时间:2019-10-12 21:50:29

台湾诗人余光中病逝享年89岁 代表作乡愁,白玉苦瓜

余光中病逝是什么原因

中风入院,肺部感染

相信不少人都是通过语文课本中的作品认识余光中的,余光中是着名诗人、台湾文学家。据台湾媒体报道,余光中病逝,享年89岁,代表作《乡愁》、《白玉苦瓜》等。

报道称,余光中日前已传出疑似中风住院院,肺部感染,后转进加护病房住院检查,今日(14日)传出逝世消息。

2017-12-14乡愁余光中去世 余光中的作品有哪些

台湾诗人余光中病逝享年89岁 代表作乡愁,白玉苦瓜

余光中的妻子是谁

余光中的夫人名叫范我存,是余光中的表妹。

余光中曾有诗句说:“那么多的表妹,走在柳堤,我只能娶其中的一朵”(《春天 遂想起》)后来他果真娶了自己的表妹。

余光中乡愁写“新娘在那头”,这句话是说诗人长大成婚后,为生计为学业奔波,被迫与妻子分居两地,故乡愁就像载着他回家看望妻子的船票(意象),妻子在船驶达的那一头。当然,既然是诗,可能是虚写,诗人可能不一定有这样的经历。也或者“新娘”也只是意象,比喻诗人像思念新婚妻子一样思念故土。

台湾诗人余光中病逝享年89岁 代表作乡愁,白玉苦瓜

余光中个人经历作品介绍

人生经历

1928年 出生于中国南京。小时居住南京,亦随父母返回福建省永春、江苏武进,并经常来往于杭州。

1947年 毕业于南京青年会中学(已迁回南京),考取北京大学和金陵大学,因北方动荡,选择金陵大学外文系

1949年 转入厦门大学外文系,七月随父母迁居香港

1950年 移居台湾,进入国立台湾大学外文系三年级

1952年 国立台湾大学外文系毕业,以榜首考进联勤陆海空军编译人员训练班,诗集《舟子的悲歌》出版

1953年 入国防部总连络官室服役,任少尉编译官

1980年,担任台湾师范大学英语系主任,兼任英语研究所所长。

1985年 移居台湾高雄西子湾,任中山大学文学院院长

2015年12月17日,马英九总统颁赠二等景星勋章。

主要作品

《余光中经典》2007年

《乡愁》1971年

《石器时代》1952年

《歌》1952年

《五陵少年》1967年

《天国的夜市》1969年

《敲打乐》1969年

《在冷战的年代》1969年

《白玉苦瓜》1974

《天狼星》1976年

《与永恒拔河》1979年

《余光中诗选(1949-1981)》1981年

《隔水观音》1983年

《紫荆赋》1986年

《梦与地理》1990年

《安石榴》1996年

《五行无阻》1998年

《余光中诗选第二卷(1982-1998)》1998年

《高楼对海》2000年

《藕神》2008年

《左手的缪思》1963年

《逍遥游》1965年

《望乡的牧神》1968年

《焚鹤人》1972年

《听听那冷雨》1974年

《青青边愁》1977年

《分水岭上--余光中评论文集》1981年

《凭一张地图》1988年

《隔水呼渡》1990年

《从徐霞客到梵谷》1994年

《井然有序》1996年

《日不落家》1998年

《蓝墨水的下游》1998年

《连环妙计》1999年

《梵谷传》1957年

《老人和大海》1957年

《英诗译注》1960年

《美国诗选》1961年

《英美现代诗选》1968年

《录事巴托比》1972年

《不可儿戏》1984年

《土耳其现代诗选》1984年

《温夫人的扇子》1992年

《守夜人》1992年

《理想丈夫》1995年

名人资料投稿/投诉邮箱:1561546512@qq.com,

Copyright © 2016-2021 日记生活网 All rights reserved.

网站备案/许可证号:鲁ICP备18042150号-4